• USD 67,6812 0,1574 EUR 76,0737 -0,0189
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Реклама

Легализация участков дачников на землях лесного фонда

2017-10-23 18:23:31 0 комментариев

После «дачной амнистии» в июле текущего года Госдуме был принят еще один закон, благодаря которому теперь возможна легализация участков дачников на землях лесного фонда. Почему правительство пошло на такой шаг и кому это нужно?
 

В России наконец-то приняли закон, который позволит легализовать землю и дачные участки, расположенную в лесном массиве. На данный момент в Росреестре насчитывается более трех с половиной тысяч проблемных участков, хотя специалисты утверждают, что указанную цифру следует умножать минимум на пять. 18 сентября 2017 года состоялось заседание по контролю за реализацией Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ, в ходе которого были озвучены первые результаты исполнения проекта.

 

Закон и порядок

Следует понимать, что большинство участков было получено законным путем. К примеру, в советское время в лесах создавались садовые товарищества, в которых разрешали строить дачные дома и иные некапитальные постройки. Земля при этом не выводилась из лесного фонда. Еще одна проблема заключается в том, что до недавнего времени при внесении в кадастр лесного участка не требовали уточнять его границы, в результате чего соседние земли могли пересекаться и накладываться друг на друга. Со временем у владельцев таких соток возник ряд проблем, так как на собственной земле было запрещено возводить какие-либо постройки.

Но следует понимать, что «Лесная амнистия» в первую очередь направлена на спасение и восстановление лесного фонда, а лишь потом – на отстаивание интересов граждан нашей необъятной Родины. Согласно закону, вступившему в силу в августе текущего года, теперь частники не смогут получить участки, расположенные в нацпарках. Благодаря внесенным поправкам, леса, которые будут включены в состав населенных пунктов, полностью защищены от вырубки.

Что касается легализации самих участков, внесенных и в лесной реестр, и в ЕГРН, то их судьба будет решаться на основании ЕГРН и документов, которые на момент обращения подтверждают права собственности. Но «лесная амнистия» касается только тех, кто обзавелся землей до первого января прошлого года. Да и здесь есть множество подводных камней, с которыми придется столкнуться тем, кто захочет заниматься легализацией соток.

Как утверждают специалисты, при создании законопроекта было сделано все возможное, чтобы новыми «привилегиями» не воспользовались мошенники и аферисты. Но из-за ряда ограничений пострадали и обычные граждане.

Так, не все лесничества поставлены на учет в ЕГРН. К примеру, в Новосибирской области есть поселения, которые в тридцатых годах прошлого века создавались на землях лесного фонда как временные. Многие так и остались жить в этих поселениях, там проложили современные дороги, открыли школы, больницы. Но предъявить права жители поселка не смогут.

Не попадают под амнистию земли промышленности, обороны и безопасности, также земли с/х назначения, если последние не используются по назначению. Т. е. если на бумагах человек является владельцем участка, а по факту там растет густой лес, легализовать землю не удастся. Что, бесспорно, является большим плюсом, иначе бы мы наблюдали повальное взяточничество и освоение лесных соток.

Возникает вопрос: что будет с родовыми поместьями и незаконно возведёнными капитальными постройками, обнесенными огромнейшими заборами? Как бороться с самозахватом? Сейчас проводятся целые рейды, направленные на выявление и снос самостроев. 


Скидки и распродажи

Комментарии 0

Нет комментариев

Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки